党务工作首页 >>党群工作 >>党务工作 >> 正文

后勤党员赴平西抗战纪念馆参观学习发布时间:2015-06-09    来源:    编辑录入:陈景彬    点击:

    6月7日上午,后勤党总支在编党员,外聘员工党员、外包企业党员和党的重点培养对象代表近30人,赴房山区十渡镇十渡村,到全国爱国主义教育基地----平西抗日战争纪念馆参观学习。
    平西由北平(北京旧称)西而得名,是著名的抗日战争根据地。平西抗日战争纪念馆记录着开创根据地的萧克、邓华等一大批将士的丰功伟绩和30万平西人民的抗日斗争事迹。
平西抗日战争纪念馆

在纪念馆,同志们用一个多小时的时间,怀着崇敬的心情仔细观看了以平西抗战史料为主要内容的数百件抗战图片、文物,深刻感受了平西抗日军民的英雄气概,接受了一次深刻的爱国主义教育。

之后,全体党员来到百名抗日烈士碑林,向为国捐躯的抗日烈士敬献了花篮,并在将军墓前重温了入党誓词。


向烈士墓献花

 


重温入党誓词

此次活动是在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,铭记抗战历史、缅怀革命先烈、弘扬爱国精神,扎实开展“三严三实”专题教育的重要内容。

大家认为:抗战精神代表了中国精神、体现了中国力量;拜谒民族英雄、重温入党誓词有助于党员补精神之“钙”、培思想之源,有助于引导大家坚定信念、涵养品德,坚守共产党人的政治灵魂和精神高地,能够使党员重新审视自我、增强党性。

 

相关链接:

平西抗日战争纪念馆,位于北京西南十渡旅游风景区内,距市区约100公里,馆内展出的是以平西抗战史料为主要内容的抗战历史长廊。

平西,由北平(旧称北京为北平)西而得名。平西当时主要包括房山、涞水、易县、门头沟等地区的400多平方公里的面积上。在这块土地上,曾经是我国著名的抗日战争根据地。在这块土地上,记录着开创平西抗日根据地的萧克等一大批老将军的丰功伟绩和当年30万平西人民的抗日斗争精神。在这块土地上,曾有几万名革命先烈壮烈牺牲,为国捐躯,谱写了悲壮的可歌可泣的动人事迹。

北京市房山区是革命老区,抗日战争时期,中共中央北方局和八路军总部在这里开辟了平西抗日根据地,涌现了许多可歌可泣的英雄人物和动人事迹。1985年,遵照曾在平西战斗和工作过的一些老将军和老领导的倡议,北京市在房山区的十渡村建立了“平西抗日烈士陵园”。为更加翔实地反映平西人民抗战的全过程,更好地发挥爱国主义教育基地的作用,在中共北京市委、市政府的关怀和支持下,房山区经过多方面的努力,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际,圆满完成了平西抗日战争纪念馆新馆建设。

平西抗日战争纪念馆新馆总建筑面积4350平方米,展览面积2500平方米。展览分为八个部分,展出图片316幅,文物268件。许多图片和文物都是第一次与观众见面,从不同侧面、多个角度介绍了全国抗战形势和晋察冀抗日根据地的创建过程,重点反映了创建和巩固平西抗日根据地的全过程。