规章制度首页 >>规章制度 >> 正文

经费预算管理制度(实体试行)发布时间:2011-02-25    来源:后勤基建处    编辑录入:    点击:

为加强后勤财务管理,确保财务工作的有序进行,根据国家和学院有关财务规定,结合后勤基建处实际情况,特制定后勤基建处经费预算、支出管理制度。

一、各中心应在上年末上报下一年度经费支出预算,预算要严格按上年实际发生数,结合本部门发展计划、具体任务来预算下年度计划数。坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约的原则,做好当年预算工作。

二、各中心上报预算分为人员经费、日常经费及专项经费。

三、后勤基建处财务将全年预算经费汇总上报学院计财处审核后,分季度向计财处提前申请拨付下一季度款项,年末按预算和实际决算情况与学院计财处办理汇算清缴工作。

四、后勤基建处按人员经费、预算日常经费以及专项经费下拨到各中心,以确保各中心日常工作正常开支。

五、当年度预算经费批准下达后,各服务中心应加强日常支出的管理,认真落实预算指标不得超支,预算外支出必须写出书面原因,待批准后方可执行。以增强预算的严肃性,确保预算的完整性和年度预算的实现。杜绝年初或年底突击花钱的现象。

六、后勤财务室,每月向学院计财处上报经费支出情况表,以加强学院计财处对后勤经费预算、支出情况的监督管理。

七、各中心预算日常支出一般只能用于日常维持性支出,不得用于购置仪器设备(包括办公家具等)和劳务支出。

八、各中心严格控制经费的使用范围,不允许随意扩大经费开支标准,实行“一支笔”审批制度,确保经费指标的完成。

九、财务部门每月向后勤基建处及时向各中心通报财务支出、预算执行情况,协助各部门搞好当年的预算工作。