生活小常识首页 >>生活小常识 >> 正文

夏季常见病防治攻略发布时间:2013-05-31    来源:后勤处    编辑录入:    点击:

  酷暑已经到来,一些夏天的常见病也接踵而来。在炎热的夏季,我们该如何保护自己远离疾病的侵扰呢?

 日晒伤

  夏季强烈的阳光,可导致诸多损容性疾病,日晒伤就是其中一种。日晒伤即日光性皮炎,这是由于强烈日光照射后引起暴露外皮肤红斑和水疱性皮肤病,夏天里在长时间暴晒后就会发生,尤其在露天游泳池或海滨游泳后。

  症状:一般是在日晒后数小时至十余小时后,在外露的皮肤上出现红斑,较重的可能会有烧灼感、刺痛和肿胀感,消退时,可有皮肤细薄脱屑,留轻度色素沉着斑。这是因为人们只注意到夏季防晒,殊不知阳光中的紫外线一年四季都有。

  处方:夏季6—8月份的10—14点是日光中紫外线照射最为强烈的时间,中波紫外线B是引发日光性皮炎的罪魁祸首,此时应尽量避免外出。必须外出时,外出前往暴露皮肤上涂抹防晒霜、打遮阳伞或穿长袖衣服(以浅色为佳)。如果出现上述现象,可外用炉甘石洗剂或皮质类固醇激素。

  多形性日光疹

  多形性日光疹是夏天里最常见的皮肤病,常反复发作,甚至持续整个夏天。

  症状:日晒后几小时或3-4天后,暴露部位如面部、颈部、前胸V形区及上肢出现红斑、丘疹,甚则水疱、风团,并伴有烧灼及瘙痒。

  处方:轻者只出现红斑、刺痒,可外用炉甘石洗剂或清凉油,重者如出现皮肤潮红,呈现高度水肿,甚至高热、烦躁、胸闷等,应迅速到医院就诊。还可使用清热解毒,凉血除湿之法。也可服用西药脱敏、复合维生素B、氯喹等避光药物,外涂止痒剂。

  预防:避免长时间户外活动,尤其是早上10点到下午3点之间;禁止服用光敏类蔬菜,如灰菜、苋菜、荠菜,因为这些食物都可能引起光敏性皮炎;户外活动后先用冷水敷洗暴露部位以助治疗。

  腹泻

  夏天是腹泻等肠道传染性疾病的高发期,这是因为天气炎热,细菌繁殖快,很容易经消化道进攻人体。

  腹泻原因:

  急性胃肠炎:吃了生冷、变质、不干净的食物,或是吃得太多、饮食过量。症状:上吐下泻,腹痛剧烈。

  急性细菌性痢疾:感染痢疾杆菌。症状:左下腹疼痛、腹泻、发热38.5℃以上,便里有脓血,患者有里急后重感,有了便意就要立即去厕所。部分患者还有呕吐、恶心、症状。

  伤寒、副伤寒:食用了被伤寒杆菌或副伤寒杆菌污染的食物或水。症状:伤寒:发烧,可能有胃肠炎表现;副伤寒:胃肠炎症状更重,恶心、呕吐、发烧。

  霍乱:吃了被霍乱弧菌感染的食品。症状:大量水电解质丢失,低热,剧烈地呕吐、腹泻,严重脱水。

  腹泻处方:经消化道传染的这些肠道疾病都是病从口入。一般来说,人吃下含有细菌的食物后并不一定会染病,正常人的抵抗力完全可以对付侵入的细菌,胃里分泌的胃酸就是消化道的一个卫士,帮助消灭进入胃部的细菌。但在夏天,细菌繁殖快,而很多人喜欢在吃饭时喝啤酒,胃酸被严重稀释;另外,暴饮暴食、饮食不卫生等情况也使人患病的可能性增加。因此一定要注意饮食卫生:少吃生冷的食物、未煮熟的水产品、变质食品、不干净的食品,吃的食物一定要煮熟,如果吃剩饭菜一定要加热透再吃,吃水果前要洗净,此外,要注意饮用水的卫生。

  感冒

  暑热侵袭,人容易感冒、发烧。与春秋季节的流感不同的是,夏季感冒主要症状是发热,患者虽然出汗多但仍然热度难减,因此夏季感冒也称热感冒热伤 风。专家提醒,夏季热感冒的原因主要是忽然受凉,人们在夏季过分贪图凉快空调开得太猛、大汗淋漓时忽然洗冷水澡等,都易招来热伤风。

  治疗:发热无需急着服药

  夏天的热感冒,因一个字而起。在酷热的环境下,人体汗毛孔开放,汗液外泄,此时正是机体抵抗能力下降时期,如果不慎受凉,机体的调节机制会使汗毛孔突然闭塞,热和汗不得外泄,热郁于人体,就出现了热感冒。热感冒的病程大约有3—7天,刚开始常表现为鼻咽部的不适,如表现为鼻塞、流清鼻涕等,同时伴随头沉、乏力,随病程进展,鼻涕变稠,继而发热、咳嗽、咽痛、肢节酸重不适等。

  热感冒的最主要症状就是发热,但不会明显地怕冷,这和春秋季流感的恶寒有明显区别。春秋季流感也会发热,但如果采取方法大量出汗之后,热度会大为降低,然而热感冒却常在出汗后热度依然难减,再加上外界高温逼人,所以夏天患了热感冒会特别难受。

  不过,夏季感冒如果没有引起并发症,或长时间连续高热,患者无需急着服药,可以用非药物手段降温,如卧床将湿毛巾搭在额头上、擦酒精、多喝水、补充维生素 C或者复合B族维生素等。健康成人遇上热感冒,采用物理降温加上足够的休息,一般1周左右就能痊愈。患病后如果发烧,大量喝水有助退烧,这是因为发烧过程 中会消耗大量的体液,一定要及时补水。

  预防感冒六法

  1.食醋熏蒸法

  关好门窗,取食醋100克,放在燃具上熏蒸,醋分子飘散在空气中,杀死室内感冒病毒。进食时可用醋作佐料,常食有益。

  2.仗姜糖茶法

  用红糖、生姜、红茶各适量,煎或泡茶饮,每日1-2次,连服3-5天,有良好的防治感冒的功效。

  3.蒸气吸入法

  在大口茶杯中装满开水(或在开水中加点醋),口鼻俯于其上,对上升的蒸气,作深呼吸运动,直至杯中水凉为止,每日数次,特别是初发感冒效果较佳。

  4.涌泉贴药法

  睡前洗净双脚,取一小块伤湿止痛育贴在两脚的涌泉穴,24小时更换一次,一般3天可愈。此法对患感冒的老年人疗效甚好。

  5.冷水洗面法

  一般应是夏季开始,秋冬不断,以增强适应性,每日早晚坚持用冷水洗脸。

  6.双掌推腮法

  每日起床后,用双手掌贴在腮颊部,缓缓地以中等力度同时往头上推移,至头顶后双手掌再同时往头后推到枕部即止。连续做10-40下。

  预防感冒十个妙招

  1.与患者保持1米以上距离患者咳嗽、打喷嚏时,带病毒的唾液可飞溅到约1米远,当你发现有人要打喷嚏或咳嗽时,应马上退到1米之外。如果是在电梯或公共汽车上遇到这种情况,可马上转过身去,因为人的眼睛和鼻子是最容易被传染的。

  2.勤洗手有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

  3.不要在封闭的空间久留空气不流通的地方容易滋生感冒病毒。办公室是易传染感冒的地方,如果避不开这些地方,可以用淡盐水使鼻子经常保持湿润。

  4.多喝水大量的水可以将病毒从身体中带走,防止脱水症(脱水症是感冒的并发症之一)

  5.有氧运动每天进行3045分钟的有氧锻炼,如散步、骑车、跳舞等,可极大增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。

  6.厨具常消毒厨房里的海绵和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他们触摸的东西(如水龙头、门把手、冰箱拉手等)

  7.服用维C和维E适量口服维生素C,能减轻感冒症状。维生素E在人的免疫系统中占有重要地位,它广泛存在于动物脂肪和植物油当中。

  8.睡眠充足美国研究者曾进行过一项试验,让志愿者只睡后半夜,第二天,他们的免疫力下降了30%。接着,又让他们睡足8小时,结果发现,他们的免疫力完全恢复了。

  9.按时接种流感疫苗

  10.鼻部保健约有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效预防感冒。

  先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴约2030次,然后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天坚持用冷水洗鼻子,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应性。

  治疗感冒的注意事项

  (1)感冒治疗应用汗法是正确的,但不能汗出太过,微微出汗是最理想的。一般服用百服宁等解热药物,体温应在38.5度以上,应在不能一烧就发汗,如大汗不止,既耗散阳气,又损耗阴精,尤其老年人容易虚脱。

  (2)不要常规应用抗菌素:95%以上的感冒都是由病素引起的,一般用中药解表药即可解除,如出现高烧、咳嗽可到医院就诊,白细胞和中性粒细胞增高的可用 抗菌素。抗生素应在医生的指导下应用,不可随便取用,尤其青霉素一定要到医院或社区医疗点去注射,以免过敏反应措手不及。

  (3)中药感冒药要辨证用药:中医认为感冒有寒、有热,如周身疼痛、怕冷明显的属于风寒证,不怕冷而怕热、咽痛口干者,常用属于热证,辨别寒、热后可服用辛温解表如感冒清热颗粒、姜糖水等,或辛凉解表如桑菊饮、双黄连口服液、银翘解毒等,或在医生指导下用药。

总结:感冒发烧更为人们生活带来而来很大的困扰,因此预防感冒很关键。那么,夏季预防感冒最为关键的是要注意自己的生活习惯,不要长时间对着空调或电风扇吹。

中暑

一.中暑的症状

  1. 先兆中暑

  当学生有大量出汗、口渴、眼花、头晕、恶心等症状时,就说明他有一点中暑。

  2. 轻度中暑

  在先兆中暑的基础上,如果学生面色苍白、呕吐、皮肤湿冷、脉搏细速时,就说明他已经轻度中暑了。

  3. 重度中暑

  如果学生出现四肢无力、剧烈头痛、意识模糊或昏厥、颜面潮红灼热等症状时,就说明他已经很危险了,处于重度中暑的情况下了。

  二.处理

  当学生有先兆或轻度中暑时,应该让他迅速离开高热环境,到通风阴凉处休息,解开衣领,并让他喝水,吃解暑片或藿香正气液等解暑药品。

  对情况较重的,应该立即转移到阴凉处,让其平卧。有痉挛现象的,牵伸痉挛肌肉使之缓解,并服用淡盐水;有头痛头晕现象的,头部用冰袋或冷水湿敷。

  对症状重的或已经昏迷的,就需要迅速送医院抢救。

  三.预防

  当天气炎热时,可以在室内进行室内体育课。如果在室外,就让学生穿浅色的宽敞的透气性好的运动服装,并准备清凉消暑或低糖含盐的运动饮料,教师准备急救药品。最重要的是,教师应该懂得先兆中暑的症状,如果一旦发现有学生有先兆中暑症状,让其立即停止运动,并及时处理。