通知公告首页 >>通知公告 >> 正文

关于进一步加强基础设施改造项目管理的通知发布时间:2014-10-14    来源:    编辑录入:    点击:

各单位:
    为适应北京市对基础设施改造经费预算管理方式的改变,结合我校工作实际,现就基础设施改造项目管理提出如下要求,请各部门、各二级学院认真贯彻执行。
    一、明确适用范围,加强统筹协调
    ㈠基础设施改造经费管理方式及适用范围
    基础设施改造经费预算管理采用定额与专项双重管理的模式进行。
    ⒈定额管理基础设施改造经费
    定额管理基础设施改造经费是用于保障市属高校为开展正常教学、办公活动而进行的建筑物及附属设备的维修维护建设。定额管理基础设施改造经费,实行校内项目管理制度,相关管理要求参照市财政专项的管理办法进行。
    经费支持范围包括:
    ⑴房屋及建筑物的小修、零修及非结构性节能、水电、消防改造和装饰装修工程等;
    ⑵对房屋建筑物内配套设备的更换与改造;
    ⑶对配套市政设施的改造;
    ⑷安防监控设备的改造与更新;
    ⑸校园绿化及文化设施的建设及维护;
    ⑹对体育基础设施的改造及维修;
    ⑺未列入“项目建设”的基础设施改造内容。
    ⒉专项管理基础设施改造经费
    按照财政项目经费管理要求,列为“项目建设”的基础设施改造工程。专项管理基础设施改造经费继续执行市财政项目管理办法。
    经费支持范围包括:
    ⑴教育经费支持的基本建设项目;
    ⑵抗震加固工程。即经具备相应资质单位鉴定,现有建筑物未达到抗震设防要求,需要对原结构进行抗震加固改造的项目。
    ㈡统筹兼顾,加强协调
    各二级单位要充分掌握本单位的基础设施现状,对涉及师生生命财产安全和影响正常教学开展的基础设施问题,要及时申报。基建办公室要遵循“必需、节俭、可行、适用”的原则,对各单位的改造需求认真梳理、分析、论证,确保项目可行、合理、科学。
监查、审计、计财、后勤、基建等各部门要结合学校事业发展规划和各自职能,围绕学校基础设施改造建设需求,统筹协调,依法履职,做到建设有规划、实施有方案、执行有监督、事后有审计,切实提高基础设施改造项目的经济效益和社会效益。
    二、规范项目操作程序,确保项目质量
    基础设施改造项目立项要遵循以下原则:
    第一,项目建设需求要适应学校事业发展,符合学校总体规划和基本建设五年规划;
    第二,项目建设规模满足使用单位的合理用房需求;
    第三,项目目建设选址具有工程可行性。
    ㈠规范项目申报,抓好项目库建设
    ⒈项目申报。基础设施改造需求单位填写“基础设施改造项目申报表”,报送基建办公室。申报表要写明基础设施现状、改造内容和需求,    进行必要性和可行性分析,提出投资估算和绩效目标。(“基础设施改造项目申报表”见附件1。)
    ⒉校内论证。基建办公室牵头,组织校内专家对项目的必要性、可行性、合理性进行论证。
    ⒊制定初步设计方案及概算。外请3家(含3家)以上具有相关专业资质的单位拟制初步设计方案及概算。
    ⒋组织项目评审。外请专业机构,对申报项目初步设计方案及概算进行论证、评审。结合评审意见,基建办公室组织对设计方案进行修订,确定初步设计方案及预算。
    ⒌通过评审的项目,列入“基础设施改造项目库”。
    ㈡科学合理排序,形成学校年度基础设施改造计划
    ⒍项目汇总、排序,报校领导审批。根据项目的轻重缓急,基建办公室组织校内专家对入库的项目进行排序,形成年度基础设施改造项目建议,报校领导初审。对初审通过的项目,编制正式立项报告。
    ⒎预算报计财处。每年9月份中旬,基建办公室将项目预算报计财处。
    ⒏项目预算经校长办公会审批后,列入学校年度基础设施改造计划。
    ㈢严格遵守法规,扎实做好项目招标、施工、竣工结算及后续工作
    ⒐组织招标,确定施工、监理单位。招标过程中,要按照国家、北京市有关工程招投标和政府采购的法律法规以及《北京印刷学院基建修缮项目采购招标管理办法》要求,严格遵循招标和采购程序,择优选择施工、监理队伍和设施设备供应单位。
    ⒑项目施工。施工过程中,要严格遵守国家、北京市有关法规和学校有关规定,以工程质量为核心,加强成本控制,确保施工安全。
    ⒒竣工验收及结算。项目完工后,要及时开展竣工验收、工程结算审计、工程备案和固定资产转固工作。
(项目操作流程见附件2,项目立项报告内容、参加财政评审资料见附件3。)
    三、严格经费使用,加强过程管理
    ㈠项目付款要严格按相关规定与合同办理
    ⒈基础设施改造项目付款,必须是在合同签字生效之后,根据合同中约定的相关付款节点,经审核符合工程进度方可办理。
    ⒉基础设施改造项目工程付款和暂借款,要在合同约定和用款计划金额范围内办理。
    ㈡项目付款要严格手续,加强进度控制
    ⒈支付申请。施工单位根据合同或工程形象进度填写“工程款支付申请表”,报送该工程项目的监理单位,由监理单位填写“工程款支付证书”并加盖单位公章后作为付款申请的附件。
    ⒉付款审批。项目负责人根据合同和工程形象进度,以及施工、监理单位签字认可的“工程款支付申请表”、“工程款支付证书”,填写“工程进度款费用确认单”,报送基建办公室主任审核签字并加盖公章。
    ⒊项目审计。全过程跟踪审计的项目,要将“工程进度款费用确认单”报送审计处,由审计处出具对工程节点款申请付款的审计意见。涉及洽商部分的,要将“工程变更洽商记录”及“工程变更洽商预算”报送审计处,由审计处出具审计意见并签字认可。有洽商的项目,竣工付款须同时附该工程的审计报告。
    ⒋办理借款、报销。基建办公室财务经办人员到计财处办理借款、报销。具体操作按计财处相关规定执行。
    ㈢要进一步完善内控,加强绩效管理
    要加强项目全过程的绩效管理,明确基础设施改造项目绩效目标,按工程节点对项目建设进行检查,项目竣工验收后要及时做好绩效评价。项目绩效评价结果要与项目负责人的年度考核挂钩。
纪委监察处、审计处要依法对基础设施改造经费使用情况和工程组织实施等各环节活动进行监督,对违反国家有关法律、法规和规章制度的,要依据国家有关法律、法规进行处理。
 
    附件 1.基础设施改造项目申报表
         2.基础设施改造项目操作流程
         3.立项、评审资料及专家组成
 
                    
                                                            基建办公室
                                                           2014年7月3日