转岗不减服务心,新岗做出新贡献发布时间:2010-01-15    来源:后勤基建处    编辑录入:

我校实施后勤社会化改革以来,先后有24名职工转岗,他们识大体、顾大局,转岗不减为师生员工服好务的心愿和劲头,在新的岗位上尽心尽力继续做好工作,搞好服务,树立了我校后勤职工的良好形象。现采写了一些典型事例,让大家共同来领略他们的风采。

从“车队司机岗”到“教室值班岗”

“我主动提出转岗”,近花甲之年的张富友对笔者说:“原因是我年纪比较大了,接受新知识不如年轻人了,加之身体的原因。之前,我一直在车队司机岗,勤勤恳恳工作了40多年,2009年1月份转岗到物业教室值班岗。面对岗位反差,保持了平和的心态。现在,我每天要参加教室班值班,对课桌、灯具、讲台、黑板、门窗、墙面、暖气等设施进行维护,为确保学生正常上课做些力所能及的工作。”

当问及其他职工对转岗的看法时,张富友娓娓道来:有些转岗职工最初是有看法的,为了做好转岗职工的思想工作,后勤基建处提出了:“岗位可以不同,但工作没有高低,处处是舞台,大家齐努力为印刷学院贡献自己的一份力量”的号召,并深入与每个转岗员工的谈心。大家逐渐接受了转岗的真正意义,积极地在一个新的岗位上发挥新作用。

从“食堂管理岗”到“物业骨干岗”

性格爽朗的李秀贤把工作看得胜过一切,把服从诠释得分外耀眼。面对笔者,她坦诚说到:在食堂工作了二十多年,做了大半辈子的食堂管理员,调整到物业教室班班长管理岗后,一切都是全新的。在这段磨合期里,无论是工作状态还是心态,都要努力去调整。就在她刚刚开展管理工作不久,因人手紧缺,又被调入物业中心库房管理劳资和报账等工作。她就像个小学生一样,认认真真地从基本知识学起,并很快适应了工作。

说到责任,李秀贤说:“在后勤基建处,每个岗位都很重要。就拿我们教室班各个岗位来说吧,不能有丝毫差错,一旦开错教室门时间,责任就重大了。领导把我放在这个岗位上,是对我的关爱和信任。给我重任,我就要负起责任”。笔者采访时,她的女儿第二天就要举行结婚庆典,她回家帮忙操持操持,本来是很正常的事。可她说:“哪有时间呀,这一大堆事呢,明天再说吧。话没说完,人已走远”。

重新回到“水暖运行岗”

在20多年的工作历程中,他更换过很多岗位。步入新的服务领域,自然也会生出新的感悟和体会,用他自己的话说:“每换一次岗,就多学到一种本事。”现在因工作需要,他又转回到水暖运行岗位。他就是勤奋朴实,为人厚道的尹俊山。一个工作时间没有上下班之分,工作没有分内分外之分,不能正常休班,没有寒暑假,甚至元旦、春节都要在值班岗上度过的后勤职工。对此,他说:这几年,后勤在岗位设置的机制上更加的科学化,逐步形成一套人员能上能下、合理流动的岗位竞争机制,对于调动全体工作人员的积极性起到了很好的效果。

这个冬天是北京近四十年来最冷的一个冬天,他和其他职工一道,按时巡回检查锅炉及辅助件,认真做好软水和锅炉水质的化验,根据室内外温度,及时调整锅炉水温,为全校师生能喝上放心水,住上暖和屋,尽着自己的一份职责,一份贡献。

站好最后一班岗

孔凡琴常说,自己是学校后勤发展的见证者,这话一点也不夸张。随着后勤改革的深入,外包服务的增加,她先后从话务值班员岗调整到教室管理岗,又从物业副主任岗调整到了物业服务中心主任岗。她,一个普普通通的女职工,用自己柔弱的肩膀挑起物业服务中心这份重担,这一扛就是四年。四年里,在物业服务中心主任岗上,她操了多少心,说了多少话,走了多少路,物业服务中心的150多名员工记住了,美丽整洁、秩序井然的校园记住了。这是一位有着比常人更多的坚持和执著,怀着一颗比常人更火热的敬业之心的女性管理者。从她的一举一动中,从她质朴的话语中我们可以感受到她的那种令人振奋的精神力量。近期,赶上三个校区物业招标,她参与制订了详细周到的工作计划,反复征求各方面的意见,仅招标方案已是“三上三下”地反复研究推敲,力求能够照顾各方面的利益。她坚持“公平、公开、公正”的原则,招标工作做得仔细具体,整个工作进行得很顺利,得到大家的一致认可。

她说:后勤人力资源调整的步伐还将继续,也许还有员工需要调整到新的工作岗位,但是,只要坚持以人为本、科学发展,团结一心的后勤人必将克服一切困难,走向一个又一个辉煌。孔老师转身打开了电脑,熟练地点开“我的文件夹”,里面分门别类地建立了若干个子文件夹,涉及着水、电、暖、环境、绿化、教室管理等多项信息。“再有200多天我就要退休了,我把资料备齐了,别的同志再接可以保持工作的延续。”

笔者了解到,在后勤领导与转岗员工的谈话中,几乎所有的转岗员工都提到了:能够参与后勤改革进程是幸运的,不管分配到那个岗位,都同属后勤,“一围绕,两服务”是大家的工作宗旨,为师生员工服好务是大家不变的追求。